회원서비스

부동산 트렌드 쇼의 회원이 되시면 더 많은 서비스를 안내받으실 수 있습니다.

개인정보 처리방침

01 개인정보 수집·이용 항목 및 목적

  1. 가. “대한민국 부동산 트렌드 쇼 운영사무국” (이하 사무국)의 개인정보처리방침은 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 개인정보보호법 』상의 개인정보보호 규정 및 행정안전부의 개인정보보호 지침을 준수하고 있습니다.
    참가자가 제공하는 개인정보는 관련법률 및 정부지침의 변경, 신규서비스의 추가와 서비스 확대에 따라 추가/변경될 수 있으므로 용도와 방식을 알리고 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지는지 홈페이지 첫 화면에 공개하고 있습니다.
    또한 기입하신 개인정보는 목적 이외는 사용되지 않음을 알려드립니다.
  2. 나. 사무국이 홈페이지 가입을 통해 수집한 회원의 정보는 서비스 제공에 관한 계약 성립 및 이행(회원 및 전시장 방문자 본인식별 및 본인의사 확인 등), 새로운 서비스 및 전시회나 이벤트에 대한 정보 안내(제공), 회원 관리(불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등)의 목적으로 수집되어 이용됩니다.
  3. 다. 사무국은 회원에게 편리하고 다양한 서비스를 제공하기 위하여 회원으로부터 수집한 개인정보를 이용하여 사무국이 제공하는 각종 알림 서비스를 전자우편(이메일), SMS(핸드폰 문자메시지), 카카오 알림톡, 서비스 PUSH알림 등의 방법으로 광고 또는 마케팅 활동을 수행할 수 있습니다. 이 경우 회원은 수신을 원치 않으면 사무국에 유선상으로 통보하거나 고지되는 거부방법을 통하여 해당 서비스를 거절할 수 있습니다.
  4. 라. 개인정보 수집 항목 : 사무국이 수집하는 개인정보는 서비스 제공에 필요한 최소한으로 하되, 필요한 경우에는 부가정보를 요청할 수 있습니다. 사무국은 회원가입 화면에서 다음과 같은 개인정보 항목을 필수입력 사항으로 회원으로부터 제공받고 있습니다. 하단에 열거한 필수입력 항목을 제외한 회원의 개인정보는 선택입력 사항으로 분류되어 있습니다.

    회원구분 필수항목
    일반 회원가입 아이디, 이름, 휴대전화번호, 성별, 연령대, 이메일주소, 그 외 선택항목
    법인 회원가입 회사명, 대표자명, 사업자등록번호, 회사 주소, 아이디, 비밀번호, 관리자명, 관리자연락처 (이메일, 전화번호)
  5. 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문 일시·불량 이용 기록의 서비스 이용 기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.
    1) 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하거나,
    2) 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못 하도록 안전하게 변환한 후에 수집하는 경우를 의미합니다.

    1. IP(Internet Protocol) 주소란?
      IP 주소는 인터넷 망 사업자가 인터넷에 접속하는 이용자의 PC 등 기기에 부여하는 온라인 주소정보 입니다. IP 주소가 개인정보에 해당하는지 여부에 대해서는 각국마다 매우 다양한 견해가 있습니다.
    2. 기기정보란?
      본 개인정보처리방침에 기재된 기기정보는 생산 및 판매 과정에서 기기에 부여된 정보뿐 아니라, 기기의 구동을 위해 사용되는 S/W를 통해 확인 가능한 정보를 모두 일컫습니다. OS(Windows, MAC OS 등) 설치 과정에서 이용자가 PC에 부여하는 컴퓨터의 이름, PC에 장착된 주변기기의 일련번호, 스마트폰의 통신에 필요한 고유한 식별값(IMEI, IMSI), AAID 혹은 IDFA, 설정언어 및 설정 표준시, USIM의 통신사 코드 등을 의미합니다.
    3. 쿠키(cookie)란?
      쿠키는 이용자가 웹사이트를 접속할 때에 해당 웹사이트에서 이용자의 웹브라우저를 통해 이용자의 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트 파일입니다. 이후 이용자가 다시 웹사이트를 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자 PC에 저장된 쿠키의 내용을 읽어 이용자가 설정한 서비스 이용 환경을 유지하여 편리한 인터넷 서비스 이용을 가능케 합니다. 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있으며, 쿠키의 설치·운영 및 거부할 수 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    4. 소셜로그인이란?
      Open Api를 이용 기존 사이트에서 login 정보를 타 사이트 및 애플리케이션에서 활용, 별도의 추가 정보 없이 이용 할 수 있는 서비스 입니다. 이를 위해서는 이용자는 먼저 기존 사이트에서 “소셜 로그인 정보” 제공 동의를 해야만 성립 되며, 서비스 받는 사이트 및 애플리케이션에서는 기존 사이트에서 회원에 대한 임의의 식별자와 로그인 여부에 대한 키를 제공 받아 저장 이용합니다. 이때, 이용자가 설정한 이름, 별명, 생년월일, 연령, 성별, 이메일 정보가 동의된 사이트 또는 애플리케이션으로 제공, 사용 될 수 있습니다.
  6. 마. 사무국은 이용자의 개인정보를 수집할 경우 반드시 이용자의 동의를 얻어 수집하며, 인종, 출신지, 본적지, 사상 및 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 등 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 정보는 이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우가 아니면 수집하지 않습니다.
  7. 바. 사무국은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
    - 홈페이지, 전화, 고객센터 문의(유선/이메일), 사전/현장등록, 이벤트 응모, 제휴 서비스, 모바일 어플리케이션, 기타
  8. 사. 전시회 현장에서는 스케치 사진 및 영상이 촬영되며, 이는 전시회 홍보/마케팅 자료로 활용될 수 있습니다. 마케팅 활용에 대하여 이용자는 사무국측에 사전/사후 언제라도 활용 철회를 요구 할 수 있습니다.

02개인정보의 보유기간 및 이용기간

  1. 사무국은 이용자의 개인정보를 원칙적으로는 고지 및 약정한 기간 동안만 보유하고 이용하며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
    단, 다음의 정보에 대해서는 함께 명시한 이유와 기간 동안 보존합니다.
  2. 가. 관련법령에 의한 정보보유 사유
    상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 사무국은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 사무국은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
    1. 전시장, 회의실 임대 등 서비스 계약 : 5년
      다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지 보유합니다.
      구분 보관 기간
      「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른
      표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
      표시·광고에 관한 기록 6월
      계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 5년
      소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
      「국세기준법」에 따른 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 5년
    2. 전시회 사전/현장 등록 기록 및 마케팅 광고에의 활용 : 5년
    3. 전시회 마케팅 광고 수신거부 내역 : 10년
    4. ES멤버십(바이어멤버십) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원 탈퇴 즉시
  3. 나. 이용자의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기됩니다. 또한 동의 해지 시 사무국은 이용자의 개인정보를 상기 명시한 정보보유 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 지체 없이 파기하며 개인정보취급이 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 파기하도록 지시합니다.
  4. 다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

03개인정보의 취급위탁을 위한 제3자 제공 관리

위탁업무의 내용

  1. ■ 조선일보사: 홈페이지 운영 및 전시회 운영
    ■ 이도플래닝: 홈페이지 운영 및 전시회 주관대행
    ■ 플로즈: 홈페이지 유지보수 관리
    ■ 시스포유, 유비컴: 참가자 비표 제공
    ■ 아이크레티브: SMS, 알림톡 발송 서비스 위탁 운영
  2. 가. 사무국은 이용자들의 개인정보를 「개인정보 수집·이용 항목 및 목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • ① 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
    • ② 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
  3. 나. 사무국은 원활하고 향상된 서비스를 위하여 개인정보 취급을 타인에게 위탁할 수 있습니다.
  4. 다. 위탁 처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
  5. 라. 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.
  6. 마. 아래의 경우 참가업체에게 정보가 제공되며 이는 해당 참가업체의 회사 및 제품안내 이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 제공에 대한 선택권은 참관객에게 있습니다.
    • ① 입장시 발급받은 바코드를 참가업체의 스캔장비로 수집하게끔 허용하는 것은 참관인의 등록정보를 해당 업체에게 제공하겠다는 묵시적 동의로 간주합니다.
    • ② 본 행사 참가업체의 홈페이지에 게재된 온라인 배너를 통해 전시회 사전등록이 이뤄진 경우 신청 당사자의 개인정보가 해당 참가사에 제공 될 수도 있습니다.
  7. 바. 수집된 정보는 산업통상자원부가 운영하는 국제전시회 인증제도의 일환으로, 한국전시산업진흥회(AKEI)에 제공될 수 있으며 제공된 정보는 전시회 검증 외 다른 목적으로 사용되지 않음을 알려 드립니다.
  8. 아. 아래의 경우 참가업체에게 정보가 제공되며 이는 해당 참가업체의 회사 및 제품안내 이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 제공에 대한 선택권은 참관객에게 있습니다.

개인정보관리책임자

  1. 사무국은 이용자가 회사의 서비스를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이용자는 회사의 서비스 이용과 관련한 모든 개인정보보호 민원을 개인정보관리책임자 또는 전담부서로 신고하실 수 있으며, 사무국은 이용자의 신고사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.
  2. [개인정보 관리책임자]
    - 개인정보 담당부서: 대한민국 부동산 트렌드 쇼 운영사무국 (주관사: 이도플래닝)
    - 메일: master@rtrendshow.com
    - 전화번호: 070-4006-8508
    - 담당자: 전설희 팀장

권리

원칙적으로 개인정보 보호법에 의해 개인정보 수집에 대해 동의하지 않으실 수 있습니다. 다만, 동의하지 않으실 경우 무료참관 신청으로 인한 전시회 무료입장은 하실 수 없음을 양지하여 주시기 바랍니다.

2020 대한민국 부동산트렌드쇼 사무국 서울특별시 서초구 효령로31길 10 나이스빌 4층(방배동 909-11)
전화 : 070-4006-8508/8110 / 팩스 : 070-7545-8526 / 전자우편 : master@rtrendshow.com
Copyright 2014 ⓒ Korea Real Estate Trend Show. All Rights Reserved.